Анализы на кондиломы: какие сдать на остроконечные бородавки у мужчин

Анализы на остроконечные кондиломы: какие нужно сдавать?

Вирусные бородавки либо патология кондиломатоз предстают внешним проявлением папилломавирусной инфекции, напоминают «сосочки» розового или телесного цвета, поражают слизистые оболочки половых органов, область заднего прохода.

В медицинской практике кондиломы разделяются на два вида: широкие – при разрастании напоминают гриб с большой ножкой (основание). Обычно эти образования свидетельствуют о вторичном периоде сифилиса.

Остроконечные кондиломы говорят о высокой активности ВПЧ (вирус папилломы человека) в организме. В подавляющем большинстве случаев заражение наблюдается вследствие незащищенного полового контакта с носителем оного.

Итак, необходимо рассмотреть, какие анализы помогают подтвердить или опровергнуть наличие папилломавируса в человеческом организме? Что делать, если анализы отрицательные, а кондиломы есть?

Диагностика мужчин и женщин

Если женщина подозревает, что произошло заражение либо невооруженным глазом наблюдаются новообразования в области половых органов, рекомендуется обратиться к врачу за установлением точного диагноза. Так как существует много типов вируса папилломы человека, некоторые из них характеризуются высокой онкогенностью.

Изначально доктор опросит о присутствующей симптоматике, если такая имеется, после осуществляется гинекологический осмотр, включающий в себя цитологический мазок. Это исследование помогает обнаружить атипичные клетки шейки матки. Кроме того, тест способен установить наличие ВПЧ в организме женщин, если не имеется видимых патологических наростов.

Женщинам старше 30-летнего возраста могут рекомендовать скрининговый тест на обнаружение штамма вируса. Эта процедура осуществляется в комбинации с цитологическим мазком. Тест позволяет определить ДНК, то есть генетическую информацию патогенного вируса.

Представительницы прекрасного пола младше 30-летнего возраста проходят данное исследование только в тех ситуациях, когда результаты мазка являются атипичными. При обнаружении атипичной шейки матки, что может свидетельствовать об активации вируса в организме, рекомендуется определенный курс терапии.

Мужчины подвергаются физикальному обследованию для обнаружения остроконечных бородавок. Для сильного пола не существует скрининговых исследований. Однако многие врачи утверждают, что гомосексуалисты, занимающиеся анальным сексом, должны сдавать цитологический мазок из анального канала хотя бы раз в год.

Физикальный осмотр подразумевает визуальное обследование репродуктивного органа и анального отверстия на наличие генитальных бородавок. В ряду ситуаций используется увеличительное стекло, чтобы обнаружить атипичные мягкие ткани.

Показания к проведению физикального обследования:

  • Видимые остроконечные кондиломы у мужчин.
  • Подозрение, что произошло заражение.
  • У полового партнера диагностирован ВПЧ.

В подавляющем большинстве клинических картин физикальный осмотр предстает единственным исследованием, необходимым для обнаружения вирусных наростов. В ряде ситуаций используется специальный препарат, изменяющий окраску новообразований для придания им видимости.

Иногда применяется уксусный раствор, помогающий невооруженным глазом заметить разницу между нормальными, то есть здоровыми мягкими тканями и атипичными. При нанесении раствора чувствуется легкое жжение и небольшой дискомфорт.

Окраска ацетобелым средством – это дополнительный метод диагностики, но не рекомендованный анализ на ВПЧ.

Результаты диагностических мероприятий

В ходе диагностических мероприятий результаты исследований могут быть нормальными либо атипичными.

Нормальные результаты – вирусные бородавки не обнаружены. Однако следует помнить, что вирус папилломы человека может присутствовать в организме, хотя внешних признаков патологического состояния не наблюдается.

Остроконечные бородавки наблюдаются на детородном органе, в области мошонки и заднего прохода у мужчин. При таких результатах назначается соответствующее лечение. При составлении схемы терапии учитываются следующие моменты:

  1. Количество, размер и локализация патологических новообразований.
  2. Симптомы, вызванные образовавшимися «сосочками» (при травмировании оных может выявляться кровоточивость, болезненные ощущения).

Как правило, если врач посредством визуального осмотра обнаружил генитальные кондиломы, диагноз ставится без дополнительных диагностических мероприятий.

При обнаружении атипичной ткани на фоне невозможности поставить точный диагноз, изымается небольшое количество материала для дальнейшего исследования – проводится биопсия в лабораторных условиях.

Скрытое течение патологии

Медицинская статистика показывает, что многие люди являются носителями вируса папилломы человека, при этом не подозревают об этом. Так как патогенный вирус способен продолжительный период времени находиться в организме, никак не свидетельствуя о своем наличии.

Однако при создании определенных благоприятных условий наблюдается активизация ВПЧ, вследствие чего образуются наросты на кожном покрове. Вирус локализуется в дерме и слизистых оболочках.

Если патология носит латентный характер, то новообразований не присутствует, не наблюдается негативных симптомов и других характерных признаков. Толчком к активизации заболевания могут стать следующие факторы:

  1. Понижение иммунного статуса.
  2. Заболевания, передающиеся половым путем.
  3. Беременность у женщин.
  4. Дефицит витаминных и минеральных веществ.
  5. Сильный стресс, шок и пр.

ВПЧ поражает кожный покров на клеточном уровне, вследствие чего нарушается естественный процесс роста, образуются наросты. В 20% случаях отмечается самоустранение, вследствие чего патология не гарантирует присутствие активного вируса в организме.

Не исключается, что конкретные пагубные факторы привели к всплеску патогенной активности, после чего снова произошла трансформация в скрытое течение, поэтому анализ на ВПЧ отрицательный.

Когда физикальный осмотр позволяет обнаружить остроконечные бородавки, а анализы показывают, что папилломавируса в организме нет, то, скорее всего, во время изъятия биологического материала была совершена ошибка.

Полученный образец должен содержать определенное количество ДНК, а если его не хватает, то результаты будут отрицательными.

Соответственно, следует сдать анализы повторно, обратившись в другое медицинское учреждение.

Венерические болезни как причины ВПЧ

Когда у пациента были обнаружены кондиломы, при этом анализы показывают отрицательный результат, то причины нужно искать в наличии венерических патологий, которые также способны проявляться наростами на кожном покрове и слизистой оболочке.

В списке венерических болезней, передающихся во время полового контакта, выделяют сифилис и контагиозный моллюск – эти недуги способны проявляться патологическими новообразованиями.

Поэтому при обнаружении кондилом, анализы в обязательном порядке включают в себя проверку на другие скрытые инфекции.

Сифилис на втором этапе течения характеризуется образованием «сосочков», которые располагаются в зоне паха и бедер, между ягодицами, вокруг анального отверстия. В процессе физикального осмотра практически невозможно отличить наросты ВПЧ и сифилиса.

Поэтому при наличии сомнений об их природе, врач рекомендует пройти исследование на сифилис. При отрицательных результатах может возникнуть подозрение на контагиозный моллюск – инфекция, характеризующаяся образованием «сосочков».

Контагиозный моллюск может протекать на фоне высыпаний как единичных, так и множественных. Бородавки имеют круглую форму, достаточно плотные при пальпации, цвет телесный или розовый.

На первый взгляд данные патологические образования похожи на генитальные и анальные кондиломы, и многие медики, не имея достаточного опыта, ошибаются при диагностике.

Прочие причины

В медицинской практике выделяют другую этиологию, приводящую к образованию высыпаний: остатки девственной плевы, микропапилломатоз и папулезное ожерелье у мужчин. Нарост у женщин может быть остатком девственной плевы, которая остается во влагалище после дефлорации и срастается со слизистой оболочкой, образуя кондилому.

Удаление таких образований не требуется ввиду их полной безопасности, исследование на вирус папилломы человека будет отрицательное. Микропапилломатоз – сыпь, по внешнему виду напоминающая небольшие «сосочки».

Она предстает косметическим дефектом, у некоторых женщин является нормой, поэтому не требует специфического лечения. У мужчин в области головки репродуктивного органа имеется обрамляющий венец, который называют папулезное ожерелье.

Папулы, скапливающиеся в интимной области, не несут в себе угрозы для здоровья, предстают дефектом косметического характера, терапия не нужна. Биопсия таких образований всегда предоставляет отрицательные результаты.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется использовать биодобавки на растительной основе. Наилучшим образом себя зарекомендовал Папиллайт.

Лучшее современное средство от кондилом. 100% гарантия удаления бородавок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять