Аногенитальные кондиломы: появление остроконечных бородавок, причины и лечение инфекции

Причины появления аногенитальных кондилом: как лечить бородавки?

Аногенитальные бородавки являются доброкачественным новообразованием, которое локализуется в перианальной области и на половых органах. Наросты возникают вследствие активизации папилломавируса человека, заражение осуществляется половым путем.

ВПЧ называют семейство вирусов, включающее в себя более 150 различных штаммов. Некоторые вирусы характеризуются высокой вероятностью преобразования в злокачественные наросты шейки матки и прямой кишки.

Медицинской практикой отмечается, что в большинстве картин бородавки в аногенитальной области провоцируются 6 и 11 типом вируса. Эти разновидности имеют небольшой риск возникновения онкологических патологий.

Классификация патологии: остроконечные образования, наросты в виде папул и пятен, кондилома Бушке-Левенштейна (редчайшая патология) и интраэпителиальная неоплазия (заболевание Боуэна и бовеноидный папулез).

Рассмотрим патогенез патологического состояния, выясним причины их образования? Узнаем, как осуществляются диагностические мероприятия и в чем заключается лечение?

Патогенез

В настоящий момент достоверная степень заболеваемости затруднительна, так как болезнь нередко имеет скрытое течение, вследствие чего вероятные клинические проявления наблюдаются спустя длительный период времени после заражения.

Заражение аногенитальным кондиломатозом происходит вследствие сексуального контакта с инфицированным лицом. Однако долгое время ВПЧ может находиться в «спящем» состоянии, что приводит к бессимптомному течению.

Соответственно, образование наростов у одного из половых партнеров на фоне моногамной связи – это не доказательно сексуальных актов с другими людьми.

В большинстве случаев аногенитальные наросты наблюдаются в тех областях, которые максимально подвержены травмированию во время интимной близости. Они могут быть одиночными, так и разрастаться, образуя «островки».

Медицинская практика показывает, что «слияние» новообразований чаще всего наблюдаются у пациентов, которые имеют низкий иммунный статус либо болеют сахарным диабетом любого типа.

Заражение детей происходит в основном во время естественных родов. Если во время вынашивания ребенка диагностируется ВПЧ, то рекомендуется кесарево сечение, чтобы исключить риск развития папилломатоза гортани у новорожденного.

Факторы риска:

  • Вредные привычки (употребление спиртного, курение).
  • Беспорядочные половые связи.
  • Раннее начало половой жизни.
  • Ослабление иммунной системы.

Папилломавирус человека не передается посредством поцелуев, объятий или совместного использования бытовых предметов.

Примерно в 20% случаев патологические новообразования сочетаются с венерическими болезнями.

Клинические проявления

У сильного пола очаг поражения располагается на головке репродуктивного органа, уздечке, венечной борозде, в области заднего прохода. Возможна локализация на мошонке. Примерно в 15% картин кондиломы поражают наружное отверстие мочеиспускательного канала.

У женщин в патологический процесс вовлечены малые и большие половые губы, клитор, стенки влагалища, шейка матки. В 4% случаев бородавки располагаются на наружном отверстии уретры.

Остроконечные кондиломы аногенитальной области могут никак не проявляться, течение патологии характеризуется отсутствием симптоматики. В некоторых случаях образования до такой степени маленькие, что рассмотреть невооруженным глазом, невозможно.

Симптомы:

  1. Дискомфорт в области заднего прохода.
  2. Ощущение инородного тела в анусе.
  3. Повышенная потливость кожи в паховой области.

Выраженность симптомов аногенитального кондиломатоза усиливается, если происходит травмирование «сосочков». Они кровоточат, чешутся и зудят. При большом диаметре бородавки имеют свойство воспаляться, что приводит к выделению экссудата со специфическим неприятным запахом.

Процесс воспаления дополняется слабостью, головной болью, повышением температурного режима тела. Если развивается сильный болевой синдром, то предполагается наличие сопутствующей патологии.

Кондиломы, образующиеся внутри мочеиспускательного канала, могут нарушать его проходимость, что приводит к задержке мочи.

Диагностические мероприятия

Диагностика аногенитального кондиломатоза осуществляется посредством физикального обследования, проводимого при хорошем освещении. Чтобы выявить мельчайшие новообразования применяется увеличительное стекло.

Осмотр представительниц слабого пола проводится с помощью медицинского зеркала, чтобы выявить поражения влагалища и шейки матки. Если имеются «сосочки» на уретре, то проводится уретроскопия (необходимость такой манипуляции примерно в 5% случаев).

Чтобы обнаружить аногенитальные бородавки проводят аноскопию, которая нужна в 30% клинических картин.

Гистологические тесты рекомендуют при обнаружении атипичных мягких тканей с целью отличительной диагностики, при подозрении на злокачественное происхождение патологических элементов.

При наличии «сосочков» в обязательном порядке осуществляется исследования с целью исключения других венерических недугов. У мужчин дифференциальное обследование проводят с папулезным ожерельем детородного органа, а у женщин с микропапилломатозом малых половых губ.

Папулезное ожерелье чаще всего выявляется в подростковом возрасте, характеризуется наличием единичных наростов, размер которых около 1-2 миллиметров в диаметре. В отличие от генитальных бородавок, они не сливаются в «островки», имеют гладкую ровную поверхность без сосудистого рисунка.

Микропапилломатоз принято считать вариантом нормы, не представляет опасности для здоровья, соответственно, не требует терапии.

Особенности лечения и вероятные осложнения

Аногенитальные кондиломы требуют определенной терапии.  Повторимся, что перед проведением терапии потребуется сдать соответствующие анализы на кондиломы.

Алгоритм лечения базируется на локализации новообразований, их количестве, размере и прочих факторах. В медицинской практике применяется местная терапия, подразумевающая воздействие на «сосочки» посредством мазей, кремов и химических веществ.

Нередко назначают физическую абляцию, осуществляется иссечение патологических наростов, замораживание, прижигание, нагревание и т.д.

Если говорить в целом, то местная терапия рекомендуется в тех случаях, когда кондиломы имеют небольшой размер, мягкие на ощупь. Механический путь удаления необходим при слиянии в «островки», наросты имеют большой размер и плотную консистенцию.

В независимости от способа терапии врач дополнительно рекомендует прием лекарственных средств с иммуномодулирующим и иммуностимулирующим эффектом, витаминные и минеральные комплексы, медикаменты для подавления активности вируса.

Примерно 95% аногенитальных бородавок характеризуются низким риском возникновения онкологической патологии. Однако эти штаммы могут комбинироваться с онкогенными типами вируса.

Научные исследования доказали, что у женщин с наличием наростов в области шейки матки, увеличивается риск рака оной. Вероятные осложнения:

  • Рак прямой кишки, влагалища и вульвы.
  • Образования злокачественного характера, поражающие шею.
  • Лимфома.

Выбор способа терапии зависит от индивидуальной клинической картины. Длительность терапевтического курса варьируется от 1 до 2.

Местная терапия

Подофиллотоксин рекомендуют для терапии скоплений наростов небольшого размера. Препарат выпускается в виде раствора либо крема, работает вследствие токсического воздействия на клетки новообразований.

Применение осуществляется посредством специальной пипетки, она позволяет нанести лекарство непосредственно на пораженную область. Побочный эффект от применения – небольшое чувство жжения, легкая гиперемия кожного покрова.

Назначение крема обусловлено расположением «сосочков». Его используют, когда применение жидкости вызывает определенные затруднения. Терапия лекарственным средством базируется на циклах:

  1. Использование лекарства два раза в сутки, длительность применения – 3 дня.
  2. Перерыв на протяжении 4 дней.
  3. Повторение 3-дневной терапии.

Если говорить в общем, то пациенту понадобится примерно 4-6 курсов, чтобы удалить аногенитальные бородавки. Применение лекарства не рекомендуется при наличии анальных кондилом у беременных женщин.

При отсутствии адекватного лечения существует несколько вариантов развития событий. Наросты могут нивелироваться самостоятельно в течение полугода; остаются прежнего диаметра; увеличиваются в своем размере.

В качестве дополнения к основной терапии можно использовать биодобавки. Медики утверждают, что лучшим средством от кондилом и бородавок является Папиллайт. Лекарство состоит из натуральных компонентов, поэтому его можно использовать практически всем пациентам.

Лучшее современное средство от кондилом. 100% гарантия удаления бородавок!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять