Болезнь яичек у мужчин, варикоцеле: как самому определить и лечить без операции?

Варикоцеле яичка: происхождение заболевания, и лечение без операции

Распространенная болезнь у мужчин — варикоцеле. Варикозное расширение вен яичка и семенных канатиков возникает обычно с левой стороны ввиду особенностей анатомического строения мужского организма.

Из-за слабости клапанов внутренней семенной вены происходит возвратный ток крови по левой внутренней семенной вене из левой почечной вены. Правостороннее и двухстороннее варикоцеле встречается редко. Заболевание очень часто проявляет себя в период полового созревания.

Как лечить варикоцеле на левом яичке у мальчиков? Лечат болезнь хирургическим путем. Медикаментозная терапия применяется достаточно редко. Кстати, народные средства при варикоцеле яичка тоже не используются. Никакие настойки и отвары не помогут восстановить нормальный кровоток.

С данным заболеванием в армия противопоказана. Особенно это касается тех случаев, когда появляется лимфостаз яичка после варикоцеле или другие неприятные осложнения патологии.

Степени развития варикоцеле

Классификация Всемирной организации здравоохранения определяет три степени развития заболевания:

  1. Первая степень – расширенные вены можно определить только при проведении пробы Вальсальвы (исследование врачом органов мошонки, стоя и лежа). При обычном визуальном осмотре увеличенные вены не видны и не пальпируются.
  2. Вторая степень — маленькие вены уже прощупываются при пальпации, хотя еще не видны.
  3. Третья степень – вены проступают сквозь кожу и хорошо прощупываются. Яички могут выглядеть увеличенными в размере. Иногда появляется опущение мошонки.

Данным заболеванием страдает примерно 12-15% мужчин. В 10-летнем возрасте оно определяется у 6%, а к 14-15 годам процент заболевших увеличивается до 8-10%.

Причины и симптомы развития варикоцеле у подростка и мужчины

ВарикоцелеКакие симптомы при варикоцеле в яичке возникают (схематически болезнь изображена на фото слева)? Характерным проявлением недуга является болевой синдром. Причем боли могут усиливаться во время физических нагрузок и полового контакта.

Еще варикозное расширение вен семенного канатика проявляется увеличением яичка. Орган может быть твердым и болезненным при пальпации.Симптомы заболевания на начальных стадиях отсутствуют. Обнаруживают болезнь зачастую случайно, при обследовании мужчин по поводу бесплодия. Сильное расширение вен правого или левого яичка может затруднять ходьбу.

В развитии варикоцеле выделяют первичные и вторичные причины.

Первичное варикоцеле у мужчины на яичках возникает вследствие таких факторов, как:

  • Врожденный дефект либо отсутствие клапанов семенной вены.
  • Врожденная слабость сосудистой стенки, наследуемая генетически.

При вторичном варикоцеле:

  1. Гормональные отклонения.
  2. Варикозные изменения вен.
  3. Аденома простаты у мужчин.
  4. Повреждения и травмы мошонки.
  5. Заболевания нижней полой и почечной вен и приобретенные аномалии.
  6. Профессиональный спорт. Особенно это касается спортсменов, которым приходится брать тяжелые веса и тренироваться изнурительно.
  7. Как осложнение после хирургических вмешательств в паховой области.
  8. Забрюшинные опухоли.
  9. Орхоэпидидимит (воспаляется придаток яичка), гидроцеле и другие патологии мочеполовой системы.

Как определить варикоцеле яичка самостоятельно? Сделать это можно только на 2-3 степени тяжести, когда симптомы становятся ярко выраженными, и яички увеличиваются в размере. Кстати, на поздних стадиях недуг может себя проявлять опущением мошонки. Если развиваются варикозное расширение вен семенного канатика и киста, то интенсивность клинических проявлений возрастает.

При появлении характерных симптомов патологии следует пройти комплексную диагностику. Обращаться надо к урологу. Врач подберет оптимальную тактику обследования.

Лечение заболевания у мужчин

Лечебные трусы при варикоцелеОчень часто мужчины задают один и тот же вопрос: как лечить варикоцеле на левом яичке без операции?Конечно, все зависит от степени заболевания и возраста пациента.

При 1 и 2 степенях возможно медикаментозное лечение, однако оно не дает длительного эффекта.

Среди консервативных методов используется:

  • применение медицинских препаратов, улучшающих структуру сосудистых стенок;
  • криотерапия;
  • использование для лечения магнитных полей;
  • лечебная гимнастика – профилактика, направленная на уменьшение застоя крови;
  • лечебное белье для мужчин;
  • лечебный массаж в области промежности.

Симптомы варикоцеле можно сравнить с признаками варикозного расширения ног. Само по себе заболевание не является опасным, поэтому если болезнь диагностирована у взрослого мужчины, а ее симптомы не мешают пациенту жить, операцию можно и не проводить.

Делать операцию необходимо в следующих случаях:

  1. симптомы заболевания очень болезненны и беспокоят больного;
  2. бесплодие у мужчин, спровоцированное уменьшением количества спермы и неподвижностью сперматозоидов;
  3. для устранения эстетического дефекта в области мошонки;
  4. у подростка наблюдается остановка роста левого или правого яичка.

Однако сегодня медики спорят по поводу того: имеет ли данная болезнь отношение к бесплодию? Большинство врачей убеждено, что операция необходима на любой стадии патологии.

Эта группа врачей утверждает, что застой крови в яичках и семенных канальцах обязательно повлияет на репродуктивную функцию ребёнка. Поэтому своевременная операция – это профилактика бесплодия.

Другая группа медиков считает, что при этой болезни мужчина в будущем может иметь детей. Поэтому операция необходима лишь в том случае, если симптомы патологии ярко выражены и болезнь мешает мужчине нормально жить и работать.

Какие бывают операции при варикоцеле

Операция Мармара считается самой современной и малоинвазивной, поэтому к ней прибегают в большинстве случаев. Суть метода заключается в перевязке вен, пораженных варикозом.

Такое действие препятствует обратному оттоку крови, который губительно сказывается на продукции и состоянии семенной жидкости.

Ввиду того, что разрезы при операции минимальные, болезненность от процедуры отсутствует, а полное восстановление пациента после хирургического вмешательства наступает очень быстро.

Вся процедура проходит под местным наркозом, поэтому анестезирующие препараты не могут негативно повлиять на другие органы и системы.

Помимо того что мужчина очень быстро восстанавливается после операции, применение данного метода исключает возможность рецидива болезни. Кровообращение в мошонке нормализуется практически сразу.

Показаниями для микрохирургической реваскуляризации являются ярко выраженные симптомы варикоцеле и плохие показатели спермограммы.

Эндоскопическое лечение проводится при помощи эндоскопа и рентгена. Сначала хирург осуществляет прокол в крупной вене бедра, вставляет в сосуд катетер, а через него вводит склерозирующие лекарства, которые перекрывает вену яичка.

Этот метод зачастую применяют при двустороннем варикоцеле. Такое радикальное лечение показано даже в тех случаях, когда симптомы болезни мужчин не беспокоят. Эндоскопия перед классическим хирургическим вмешательством имеет большие преимущества:

  • операция не требует применения общего наркоза;
  • послеоперационное восстановление у ребенка происходит очень быстро, яичко болеть не будет;
  • осложнения после эндоскопии регистрируются крайне редко.

Недостатки метода – вред от рентгеновского излучения и высокая стоимость процедуры.

Оперативное лечение по методу Иваниссевича является классическим хирургическим вмешательством при варикозном расширении вен семенного канатика. Операция проводится скальпелем под местной анестезией.

Врач должен правильно перевязать сосуды, которые находятся в непосредственной близости к семенному канатику. Для этого используется капроновая нить. Цель метода: профилактика затекания крови в яичко и устранение его перегрева.

После этой операции кровоснабжение яичка будет осуществляться по вспомогательным сосудам и симптомы болезни исчезнут. У этого метода есть существенные недостатки:

  1. Реабилитационный период занимает много времени. Это обусловлено тем, что при операции половые органы мужчин подвергаются травматизации хирургическими инструментами.
  2. В послеоперационном периоде пациенты вынуждены в течение длительного времени принимать антибиотики и обезболивающие препараты.
  3. Послеоперационный шов требует частых перевязок.
  4. Данная процедура дает большое количество осложнений и рецидивов.

Учитывая все эти негативные моменты, операцию по методу Иваниссевича используют очень редко, ее стараются заменить более современными способами хирургического лечения.

Послеоперационные осложнения

ВарикоцелеК сожалению, медицинская статистика регистрирует осложнения после каждой третьей операции. Причем эти негативные проявления иногда могут появляться после любого вида вмешательства.

Однако при современных хирургических вмешательствах процент послеоперационных осложнений намного ниже.

Если происходит рецидив, и симптомы варикоцеле вернулись, пациенту требуется повторная операция. Избежать рецидива можно. Для этого надо правильно питаться, проходить профилактический осмотр и регулярно заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренным, поднимать тяжести нельзя).

Но помимо рецидивов бывают и другие осложнения, например, регулярные боли и атрофия яичек. Могут развиться такие последствия, как гидроцеле и лимфостаз. Если после варикоцеле увеличилось яичко, надо немедленно обратиться к медикам за квалифицированной помощью. Врач должен провести визуальный осмотр, и назначить повторную диагностику.

Вообще после операций нужно приводить ребёнка к врачам хотя бы раз в 1-2 месяца. Это касается даже тех случаев, когда яичко имеет тенденцию к тому, чтобы уменьшаться и ребёнок чувствует себя значительно лучше. В видео эксперты расскажут о симптомах и методах лечения недуга.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять