БАК посев секрета простаты: цена анализа на флору и чувствительность к антибиотикам

Бак посев секрета простаты и микроскопия: что это, как сдавать и сколько стоит анализ?

Диагностика при простатите должна быть комплексной, ведь тактика лечения будет напрямую зависеть от этиологии заболевания. Неотъемлемая часть диагностических процедур – это посев секрета простаты.

Из названия понятно, что мероприятие позволяет медикам получить секрет предстательной железы, и выявить любые отклонения. Получают жидкость исключительно путем стимуляции железистого органа.

Показания и противопоказания к процедуре

Проведение БАК посева секрета простаты назначается при подозрении на простатит. Причем анализ желательно производить даже в том случае, если есть подозрение, что причиной воспаления предстательной железы стали венозные застои в малом тазу. Если же имеются характерные симптомы инфекционного или бактериального простатита, то производить анализ обязательно.

Кстати, при аденоме и раке предстательной железы производить забор не нужно. Более того, такая процедура может быть даже опасной. Также посев не производится при подозрении на фиброз или кисту предстательной железы.

Среди показаний к проведению анализа выделяют сниженное либидо, дизурические расстройства невыясненной этиологии, проблемы с зачатием ребенка, боли в паховой или лобковой области. Подытожив, можно сказать, что при наличии симптоматики, характерной для простатита, проводить диагностику обязательно.

Нужно отметить, что БАКпосев может производиться не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению забора секрета:

  1. Трещины прямой кишки.
  2. Гнойный парапроктит.
  3. Геморрой. Причем противопоказаниями являются внешний, внутренний и комбинированный геморрой любой степени тяжести.
  4. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся общей интоксикацией и повышенной температурой тела.
  5. Туберкулез предстательной железы.

В качестве альтернативы БАК посеву секрета может использоваться посев эякулята. Но данный анализ является менее информативным.

Подготовка и проведение забора

Посев простаты – процедура, которая требует прохождения специализированной подготовки. Во-первых, на протяжении 2-3 суток до забора мужчине нужно воздерживаться от сексуальных контактов и мастурбации. Если этим правилом пренебречь, можно получить недостоверный результат.

Подготовка также предусматривает отказ от употребления антибиотиков, так как патогенная микрофлора очень чувствительна к большинству антибактериальных препаратов. Перед БАК посевом простаты следует обязательно воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков, так как смолы, табак и этанол могут искажать результаты. Более того, при употреблении алкоголя нарушается секреция простатического сока.

Подготовительные мероприятия предусматривают дополнительно отказ от повышенных физических нагрузок и воздержание от употребления жирной пищи. Перед проведением забора желательно поставить очистительную клизму.

Как медики производят забор секрета для проведения микроскопического исследования? Для этого проводится массирование предстательной железы в такой последовательности:

  • Пациент становится в коленно-локтевую позу.
  • Уролог надевает латексные перчатки, и смазывает кончик указательного пальца лубрикантом.
  • Далее проводится стимуляция предстательной железы. В результате процедуры происходит отделение сока, который берется на дальнейшее исследование.

Бывают случаи, что брать секрет не получается. В таком случае берется моча. Почему это происходит? Дело в том, что утренняя моча может вымывать секрет, выделяемый предстательной железы, и выводить жидкость наружу.

Обычно такое явление происходит при наличии сопутствующих патологий мочеполовой системы.

Расшифровка показателей

Прежде, чем разобраться с нормами при анализе посева секрета простаты, стоит отметить, что диагностика простатита должна дополняться и другими процедурами. В обязательном порядке производится пальцевое ректальное исследование простаты, ТРУЗИ предстательной железы, УЗИ органов малого таза.

Во вспомогательных целях выступают анализ на БАК посев эякулята, сдача крови на ПСА (простатический специфический антиген), общий и биохимический анализ крови, анализ мочи (общий).

Расшифровка и нормальные показатели следующие:

  1. Количество секрета. В норме показатель должен составлять 0,5-2 мл. При воспалении простаты может быть как увеличение, так и уменьшение количества секрета.
  2. Цвет. В норме – белый. При наличии воспалительных процессов – интенсивно белый, желтый, иногда с примесями крови.
  3. Запах. В норме – присутствует специфический запах спермина. При отклонениях – запах неспецифический, зловонный.
  4. Плотность. В норме – 1022. При воспалении простаты могут быть отклонения, как в меньшую, так и в большую сторону.
  5. Реакция В норме – слабо кислая либо же нейтральная, уровень pH = 6.4-7.0. При остром простатите или обострении хронического простатита pH сдвигается в кислую сторону. Вне обострения реакция может и вовсе быть щелочной.
  6. Эритроциты. В норме – единичные или отсутствуют. Если присутствует патогенная микрофлора или застойные явления, наблюдается появление эритроцитов.
  7. Лейкоциты. В норме – 0-10 в п/зр (увеличение 280), 0-5 в п/зр (увеличение 400), 300 клеток/мкл при использовании счетной камеры. Когда имеет место быть воспаление предстательной железы, количество лейкоцитов превышает референсные значения.
  8. Эпителиальные клетки. В норме – 1-2 в п/зр. При воспалительных процессах возникают отклонения в большую сторону.
  9. Макрофаги. В норме – единичные или отсутствуют. При отклонении – повышенное количество.
  10. Гигантские клетки и амилоидные тельца. У здоровых пациентов отсутствуют, при развитии простатита – появляются.
  11. Лецитиновые зерна. В норме – порядка 10 млн/мл. При простатите количество уменьшается.
  12. Кристаллы Беттхера. Весомого значения не имеют, но в норме должны быть единичные.
  13. Симптом папоротника. В норме – положительный, при отклонении – отрицательный.
  14. Гонококки, трихомонады, грибки. В норме – отсутствуют, при бактериальном простатите имеются.
  15. Флора. В норме – единичные. Бактериальный простатит – в большом количестве.

Лечение простатита

Делать посев секрета недостаточно. Как уже отмечалось выше, диагностика должна быть комплексной. Если в результате обследований имеет место быть определение воспалительного процесса, пациенту требуется соответствующее лечение.

При бактериальной форме недуга обязательно применяются антибиотики широкого спектра действия. Они играют значимую роль, ведь именно эти препараты подавляют патогенные микроорганизмы.

Еще лечение болезни любой этиологии предусматривает:

  • Применение физиотерапевтических методов (массаж предстательной железы, электрофорез, ЛФК и пр.).
  • Употребление альфа-1-адреноблокаторов для купирования дизурических расстройств.
  • Применение спазмолитиков, мышечных релаксантов и фитосредств для купирования характерной симптоматики.
  • Использование биорегуляторных пептидов.

Также неплохо себя зарекомендовали биологически активные добавки на натуральной основе. Они помогают значительно улучшить состояние пациента, купировать воспалительные процессы, снизить вероятность прогрессирования осложнений.

Лучшим БАДом от простатита и ДГПЖ на сегодняшний день считается китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters. Средство не оказывает токсического влияния на печень и сердце, поэтому отлично подойдет мужчинам в возрасте от 40 лет.

Заказать урологический пластырь от простатита и аденомы простаты с официального сайта

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять