Лецитиновые зерна в секрете простаты мало и умеренно: что это значит?

Лецитиновые зерна в секрете простаты: что это означает?

Диагностировать патологии предстательной железы возможно при заборе секрета, который выделяет орган. Существует несколько показателей, которые определяют, есть ли у мужчины какие-либо патологии мочеполовой системы. Важным показателем являются лецитиновые зерна в секрете простаты (еще называют липоидные зерна).

В норме их количество должно превышать 10 миллионов. Если рассматривать биоматериал под микроскопом, можно обнаружить, что зерна буквально «застилают» весь секрет. При патологиях предстательной железы картина в корне изменяется.

Лецитиновые зерна в простате – это не единственный показатель, на который медики обращают свое внимание. Также урологи в процессе исследований учитывают такие показатели, как эритроциты, клетки эпителия, макрофаги и т.д.

Подготовка и забор материала

Для того чтобы получить точные результаты в ходе диагностики, больному нужно правильно подготовиться к забору биоматериала. Во-первых, в течение 7 дней до процедуры надо воздерживаться от половых контактов и мастурбации.

За 3-4 дня до исследования нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков и курения. Противопоказаны и физические нагрузки. Более того, медики утверждают, что перед забором сока запрещается посещать сауну и подвергать организм воздействию повышенных температур.

Непосредственно перед самим исследованием нужно провести очистку кишечника посредством применения клизмы или слабительного препарата. Также в день проведения исследования рекомендуется выпить 500-800 мл воды, так как при заполненном мочевом пузыре медику будет легче «нащупать» железистый орган.

Забор материала осуществляется при помощи массажа предстательной железы. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Мужчина становится в коленно-локтевую позу.
  2. Медик надевает латексные перчатки, и смазывает указательный палец лубрикантом.
  3. Далее уролог вводит палец в анальное отверстие, и проводит стимуляцию предстательной железы в течение 1-2 минут.
  4. После этого из уретры отделяется небольшое количество секрета, который берется для дальнейших исследований.

Если врач допустит ошибку, и проведет стимуляцию простаты неправильно, то вместо секрета простаты из уретры выделится моча. В таком случае показано повторное исследование.

Норма и отклонения

Многие мужчины интересуются, сколько лецитиновых зерен должно быть в секрете предстательной железы? Медики утверждают, что в норме их количество должно составлять около 10 миллионов.

Если есть отклонения в меньшую сторону, то высока вероятность, что в предстательной железе начинаются воспалительные процессы. Бывает, что умеренно лецитиновые зерна в секрете простаты вовсе отсутствуют.

Такое явление наблюдается в случае острого запущенного простатита. Отсутствие липоидных зерен свидетельствует о том, что произошла закупорка протоков железистого органа. В таком случае пациенту требуется пройти комплексное медикаментозное лечение.

В обязательном порядке назначается массаж простаты с целью устранения застойных явлений и нормализации кровообращения в малом тазу.

Какие еще показатели учитываются?

Важнейшим показателем является наличие лейкоцитов в соке предстательной железы. В норме их количество не должно быть более 10. Если показатель превышен, то уже можно говорить о начале воспалительного процесса.

Однако есть существенный нюанс. Лейкоциты в секрете могут появляться в случае, если у мужчины есть хронический уретрит. Поэтому для объективной оценки медик должен использовать счетную камеру. Если используется этот прибор, то нормальным считается показатель в 300 лейкоцитов на 1 микролитр.

Также при анализе учитываются:

  • Эритроциты. В норме они должны отсутствовать.
  • Эпителиальные клетки. Они должны отсутствовать или быть в единичных экземплярах. Если прогрессирует воспалительный процесс, то количество эпителиальных клеток многократно возрастает.
  • Макрофаги. Их наличие свидетельствует о застое секрета или воспалительных процессах.
  • Гигантские клетки, амилоидные тельца и патогенные микроорганизмы. В норме – отсутствуют, при развитии конгестивного или бактериального простатита – обнаруживаются. Но амилоидные тельца могут присутствовать в небольшом количестве у пожилых пациентов (старше 65 лет), и это не считается отклонением.
  • Атипичные клетки. Их присутствие может быть признаком рака или доброкачественной гиперплазии простаты.
  • Слизь. Должна отсутствовать. Ее наличие свидетельствует о бактериальном простатите.

Чтобы поставить точный диагноз, больному рекомендуется пройти дополнительные исследования.

Чем дополнить диагностику?

Болезни предстательной железы требуют комплексной диагностики. Забора секрета простаты, безусловно, недостаточно, особенно при подозрении на доброкачественную гиперплазию или рак простаты.

Обязательно в ходе диагностики применяется пальцевое ректальное исследование органа. В ходе осмотра медик может обнаружить отечность и наличие каких-либо новообразований. Также ректальное исследование позволяет оценить состояние геморроидальных узлов.

Дополнить диагностику нужно такими исследованиями:

  1. БАК посев секрета простаты. Его назначают при подозрении на бактериальную форму простатита.
  2. Анализ мочи. Используется бактериологический, цитологический и общий анализ.
  3. Спермограмма. Исследование позволяет оценить объем и качество эякулята. Низкая подвижность сперматозоидов и скудное количество самой спермы могут свидетельствовать о развитии патологий.
  4. Исследование методом ПЦР.
  5. Взятие мазка из уретры.
  6. ТРУЗИ предстательной железы.
  7. МРТ простаты.
  8. Общий и биохимический анализ крови.
  9. Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Норма – 0-4,0 нг/мл. Повышенный показатель может означать, что развиваются онкологические заболевания.

Если в ходе диагностики был выявлен простатит, то больному назначается соответствующая терапия. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, биорегуляторные пептиды, биодобавки, альфа-1-адреноблокаторы. Наличие застоев значит, что терапию нужно дополнить физиотерапией, в том числе массажем предстательной железы.

При аденоме тактика терапии будет зависеть от степени тяжести недуга. Первоначально бороться с патологией можно медикаментозно при помощи альфа-1-адреноблокаторов, ингибиторов 5-альфа-редуктазы, биорегуляторных пептидов.

На поздних стадиях тактика терапии немного другая – пациенту назначается малоинвазивная или радикальная хирургическая операция. В период реабилитации тоже требуется принимать определенные медикаменты, в том числе биорегуляторные пептиды. Повысить эффективность терапии неплохо помогают биодобавки.

При раке показано хирургическое лечение. Обычно применяются радикальные оперативные вмешательства (чаще всего ТУР простаты). Также при злокачественных новообразованиях используется радиотерапия.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять