Азитромицин при хроническом простатите: отзывы и схема лечения, сколько дней пить таблетки?

Сколько дней пить Азитромицин при хроническом простатите?

Простатит – болезнь, при которой воспаляется предстательная железа. Недуг может носить бактериальную и абактериальную этиологию. Лечение бактериального простатита сводится к применению антибиотических препаратов широкого спектра действия. К примеру, может использоваться Азитромицин при простатите.

Активным компонентом лекарства является азитромицина дигидрат. Вещество активно в отношении многих патогенных микроорганизмов.

Лекарство выпускается в виде таблеток и капсул для перорального применения. Стоимость таблеток составляет 100-150 рублей (3 таблетки по 500 мг). Капсулы стоят 50-80 рублей (упаковка из 6 капсул). Лекарство выпускается компаниями ЗАО ФП Оболенское, ООО Вертекс, ПАО НПЦ Борщаговский ХФЗ, ЗДОРОВЬЕ, ОАО ХФЗ Красная Звезда.

Как действует лекарство?

Простата – непарный железистый орган, расположенный под мочевым пузырем. Предстательная железа отвечает за нормальное функционирование мочеполовой системы, в том числе за сперматогенез.

Простатит – это наиболее распространенная урологическая болезнь среди мужчин в возрасте от 40 лет. Недуг может носить инфекционную и неинфекционную этиологию. Лечить острый и хронический бактериальный простатит нужно медикаментозно.

Обязательно используются антибиотические препараты широкого спектра действия. Азитромицин применяется ввиду своей невысокой стоимости и высочайших показателей эффективности. Антибиотик относится к группе азалидов.

Активный компонент лекарства связывается с рибосомной субчастицей под названием 50S. Азитромицин подавляет синтез белка, и, соответственно, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Действующее вещество лекарства активно в отношении:

  • Грамположительных микроорганизмов.
  • Грамотрицательных микроорганизмов.
  • Анаэробов.
  • Хламидий.
  • Микропаразитов из рода
  • Микоплазмы.
  • Уреаплазмы.
  • Спирохетов.

Биодоступность медикамента составляет 37%. Показатель связывания вещества с белками плазмы – 7-50%. Период полувыведения – 68 часов.

Азитромицин теряет активность в печени. Выводятся метаболиты через печень и почки.

Инструкция по применению препарата

Азитромицин – это антибиотик широкого спектра действия. Его применение оправдано при лечении многих заболеваний бактериальной этиологии. Лечить антибиотиком можно инфекционные патологии органов дыхания и ЛОР-органов. Еще показаниями являются скарлатина, боррелиоз, заболевания ЖКТ ассоциированные с бактерией Хеликобактер Пилори. Урология тоже предусматривает применения антибиотика. Показаниями являются уретрит, цервицит и простатит бактериальной этиологии.

Схема лечения и дозировка подбираются с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий. Как правило, Азитромицин при хроническом простатите применяется по следующей схеме:

  1. Первые сутки – 1000 мг (2 таблетки).
  2. Второй день – 1000 мг (2 таблетки).
  3. Третьи сутки – 500-1000 мг (1-2 таблетки).
  4. В последующие дни лечения нужно принимать не более 250-500 мг.

Пить лекарство желательно до или после еды. Сколько употреблять лекарство? Продолжительность терапии также подбирает лечащий врач. При необходимости проводится несколько курсов лечения с интервалом в 20-30 суток.

Многие пациенты интересуются, как взаимодействует антибиотик со средствами из группы ингибиторов ФДЭ-5 (Эргос, Эро-Лайф, Виагра, Силденафил)? Взаимодействие у таких лекарств нормальное.

Даже повышенная доза Азитромицина не влияет на фармакокинетические особенности медикаментов от эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Хронический и острый простатит бактериальной этиологии можно лечить при помощи Азитромицина не во всех случаях. Нужно брать во внимание тот факт, что лекарство имеет ряд противопоказаний.

В инструкции сказано, что запрещено употреблять средство при наличии повышенной чувствительности к макролидным антибиотикам, острой почечной или печеночной недостаточности.

Мужчина, употребляющий таблетки, должен быть готов к тому, что во время терапии могут появиться такие побочные эффекты, как:

  1. Тошнота, рвота, диарея, метеоризм, повышение уровня активности печеночных ферментов. В редких случаях – анорексия, холестатическая желтуха, псевдомембранозный колит.
  2. Аллергические реакции, в том числе синдром Стивенса-Джонсона.
  3. Фотосенсибилизация, эритема, токсический эпидермальный некролиз.
  4. Головокружение, общая слабость, повышенная нервная возбудимость, сонливость, чувство тревоги, гиперкинезия.
  5. Лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения.
  6. Боли в грудине, тахикардия, аритмия.
  7. Кандидоз, нефрит.
  8. Ухудшение слуха (обратимое).

При передозировке возникают рвота, потеря слуха, хроническая диарея. В таком случае показано промывание желудка и прием антацидов, в которых содержится гидрооксид Al или Mg.

Отзывы и аналоги

Отзывы об Азитромицине при простатите разнятся. Подавляющее количество комментариев – положительное. Мужчины утверждают, что данный антибиотик – самое эффективное средство от простатита. В комментариях значится, что пациентам лекарство помогло избавиться от недуга раз и навсегда.

Найти негативный отзыв тоже возможно. В основном плохо отзываются об антибиотике люди, которые испытали побочные эффекты средства, или принимали таблетки в неправильной дозировке.

Если использовать Азитромицин нельзя или просто-напросто не хочется, можно воспользоваться его групповыми аналогами. Лечить бактериальную форму воспаления предстательной железы можно при помощи:

  • Офлоксацин (60-80 рублей за 20 таблеток).
  • 5-НОК (400-500 рублей за 50 таблеток).
  • Ципрофлоксацин (30-60 рублей за 10 таблеток).

Нужно учитывать, что антибиотики не являются панацеей. Чтобы справиться с простатитом, нужно использовать и другие препараты. К примеру, хорошо себя зарекомендовали трансдермальные биодобавки с выраженным противовоспалительным и ангиопротекторным действием.

Действенным фитопрепаратом является китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters. Средство можно использовать при лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Лекарство не имеет противопоказаний, и может беспрепятственно использоваться абсолютно любым мужчиной в возрасте от 40 лет.

Отзывы врачей

Бактериальный простатит и Азитромицин – два нераздельных понятия. Почему именно данный антибиотик? Во-первых, макролиды и азалиды, как показывает практика, наиболее эффективны при лечении бактериальной формы воспаления предстательной железы.

Во-вторых, Азитромицин не нужно принимать долго. Обычно длительность терапии не превышает 1-2 недель. Еще к преимуществам антибиотика я бы отнес его относительно невысокую стоимость.

Однако есть один существенный нюанс. Утверждать о том, что простатит раз и навсегда пройдет при использовании антибиотика – это глупость. Болезнь носит хронический характер. Избавиться от недуга раз и навсегда за один курс лечения нельзя. А вот добиться стойкой компенсации патологии вполне возможно.

Для этого нужно использовать наряду с антибиотиками биорегуляторные пептиды (препараты на основе экстракта простаты рогатого скота), биологически активные добавки и противовоспалительные свечи. Насколько эффективен такой комплексный подход?

При использовании сразу нескольких лекарств и соблюдении здорового образа жизни, с вероятностью в 97% можно добиться перевода простатита в стадию стойкой ремиссии. Кстати, в профилактических целях я бы рекомендовал использовать фитопрепараты.

Они хорошо сочетаются с антибиотиками и не оказывают токсического влияния на печень. Как показывает практика, лучшим натуропатическим лекарством является китайский урологический пластырь ZB Prostatic Navel Plasters.

Заказать урологический пластырь от простатита и аденомы простаты с официального сайта

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, а также заполняя и отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять