Рак яичка у мужчин: симптомы опухоли и причины, как лечить, сколько живут с онкологией?

Опухоль яичка у мужчин: причины, как лечить рак, признаки и прогноз жизни

СОДЕРЖАНИЕ
48 views
16 декабря 2018

Опухоль – это патологический процесс, при котором изменяется генетический аппарат клеток, происходит нарушение регуляции их дифференцировки, роста. Количество пациентов, страдающих раком, растет с каждым годом, однако и процент выживаемости остается довольно высоким. У мужчин нередко диагностируют доброкачественные или злокачественные опухоли яичек. Патология предусматривает различные варианты лечения и обязательное наблюдение даже в послеоперационный период.

Причины появления опухолей в яичках, виды

Опухоли яичка могут быть врожденными либо приобретенными. Врожденные опухоли возникают в период закладки у плода тканей и внутренних органов – это так называемые зародышевые новообразования.

Приобретенные опухоли развиваются вследствие травмы яичек, перенесенных воспалительных заболеваний, также проблема случается при задержке яичка в брюшной полости или сдавливании в паховом канале.

Не последняя роль отведена и воздействию радиации, производственных токсинов, сажи, нефтепродуктов, вирусных инфекций. Опухоли яичек могут быть результатом снижения иммунитета, нарушения функции гипофиза, надпочечников.

В медицине опухоли делят на две группы:

  1. доброкачественные;
  2. злокачественные.

Все они могут быть гормонально активными и не активными, также выделяют множество видов по гистологической структуре.

Доброкачественные опухоли диагностируют редко, они представлены такими видами: лейдигома (сопровождена нарушением продуцирования спермы, повышением андрогенной активности), сертолиома (гормонально активная опухоль).

Злокачественные опухоли яичка – это онкологический процесс, который может иметь несколько видов: семинома, хорионкарцинома, злокачественные формы лейдигомы, тератокарциномы, сертолиомы.

Доброкачественные образования

Лейдигома

Лейдигома – доброкачественная опухоль, которая развивается только в одном яичке, двусторонняя лейдигома определяется в одном случае из ста. При тяжелом течении и слабом организме новообразование приобретает злокачественный характер.

Опухоли клеток Лейдига обычно небольшого размера, иногда они достигают пару сантиметров в диаметре. Образования имеют выраженную капсулу, не исключается разрастание нечетких границ опухоли. В разрезе лейдигома имеет крупнодольчатое строение коричневого, желтого или бурого цвета.

При появлении новообразования наблюдаются симптомы дисбаланса гормонов, чаще всего феминизация. Примерно в 30% патологии у пациента выявляют:

  1. понижение либидо;
  2. гинекомастию;
  3. оволосение по женскому типу;
  4. импотенцию.

Гормональные нарушения предшествуют появлению пальпируемой опухоли яичка. Ввиду медленного прогрессирования патологии врачи длительно не могут поставить точный диагноз, определить заболевание удается только при появлении пальпируемой припухлости. Гинекомастия длится от 6 месяцев до 10 лет.

Сертолиома

Сертолиома (андробластома, сертоли-клеточная мезенхимальная шишка) определяется только в 1-2% от всех случаев опухолей яичка. Средний возраст пациента с этим видом негерминогенных опухолей составляет 40-45 лет.

До сегодня этиология опухоли неизвестна, перерождение в злокачественное образование происходит примерно у каждого десятого пациента. Тем не менее, четких гистологических критериев злокачественности сертолиомы не выработано. Сертолиома обладает гормональной активностью.

Водянка, киста

Водянка развивается в том случае, когда в мошонке скапливается жидкость, формирующая твердые округлые образования. Они локализуются впереди яичка или отдельно от него. Крупные водянки могут окружать яичко полностью.

Новая статья:  Показатели анализа на рак предстательной железы: какие исследования простаты, мочи и крови нужны?

Подобные новообразования абсолютно безвредны, но все равно не должны оставаться без внимания, так как пузыри могут скрывать злокачественные опухоли. Лечение может и не потребоваться, однако для диагностики необходимо взять небольшое количество жидкости и отправить на ультразвуковое исследование.

Другая причина увеличения размера яичка – киста. Киста семенного канатика намного меньше по размеру, чем водянка, находится в верхней части придатка яичка. Основная масса новообразования смещается, диаметр не менее 12 мм.

Грыжа

Грыжа – проникновение тканей через анормальное отверстие. Паховые грыжи появляются после поднятия тяжестей, с течением возраста вероятность возникновения грыж только растет.

Если грыжу можно легко вправить, срочных мер по ее устранению предпринимать нет необходимости, но, как и в случае с водянкой, опухоль нельзя игнорировать. При подозрении на грыжу, болезненности в паху необходимо обратиться к урологу.

Специфические симптомы разных стадий рака

Для злокачественных опухолей в яичках характерны несколько стадий развития, они отличаются интенсивностью симптоматики. Практически все новообразования хорошо поддаются химиотерапии.

Первая

При первой стадии опухоль располагается только в области пораженных тканей, дискомфортных ощущений мужчине не доставляет. Сейчас пациент может и не подозревать о наличии у себя каких-либо проблем со здоровьем. Опухоль диагностируют случайно, например, при исследовании других заболеваний или в ходе ежегодного профилактического осмотра.

Только в единичных случаях отмечается незначительная ограниченная припухлость. Возможны изменения размеров по отношению яичек друг к другу. По мере усугубления патологии наблюдается существенное изменение плотности мошонки.

Вторая

Для второй стадии характерно увеличение размеров опухоли, постепенное формирование метастаз в области других тканей, вовлечение парааортальных, забрюшинных лимфатических узлов.

Мужчина начинает ощущать физический дискомфорт, вызванный увеличением размеров яичка. Также появляются и постепенно нарастают проблемы с мочеиспусканием, поскольку разрастание опухоли:

  • провоцирует давление на мочеиспускательный канал;
  • моча не может нормально выходить наружу.

У некоторых пациентов возникают тянущие боли, они начинаются в области забрюшинного пространства чуть ниже пупка и плавно опускаются в мошонку. В яичках появляется чувство тяжести, натяжения, не проходит даже в состоянии покоя.

Третья

При наступлении третьей стадии рака яичек отмечается активное метастазирование в зонах, удаленных от пораженного органа. Увеличение размеров яичек определяется визуально, они становятся больше от изначального размера в 2-3 раза. Кожные покровы мошонки приобретают синюшный или темно-красный оттенок.

При осмотре врач определяет выраженную сосудистую сетку с огромным количеством капиллярных повреждений. Параллельно с ростом опухоли происходит утрата чувствительности в пораженном онкологией органе.

Среди других проявлений следует отметить симптоматику, характерную для всех видов раковых заболеваний:

  1. потеря аппетита;
  2. повышенная усталость;
  3. быстрая утомляемость;
  4. гипотрофия.

Пациент страдает от нарушения температурного баланса, понижения массы тела. Симптомы опухоли проявляются на фоне выраженных гормональных нарушений, например, феминизацией внешности.

Новая статья:  Брахитерапия простаты: лечение злокачественной опухоли, цены и отзывы

При развитии метастазов может появиться сильный кашель, болевой синдром в брюшной полости отечность нижних конечностей. Если произошло метастазирование в костную ткань, появляются боли в руках и ногах, позвоночнике, случаются патологические переломы костей. Опухоли яичка у мужчин всегда определяются на ощупь.

Что необходимо для диагностики опухолей яичка

При обнаружении шишки или комков на яичке необходимо максимально быстро обратиться к доктору, пройти диагностику всего организма. При условии раннего выявления новообразований удается избавиться от заболевания навсегда.

УЗИ мошонки

Наиболее безопасным и безболезненным методом исследования, основанным на использовании звуковых волн высокой частоты, является УЗИ. Доктор определяет размеры яичек, наличие отклонений, проявлений патологии.

Ультразвуковое исследование помогает понять, опухоль расположена в самом яичке или отдельно от него в полости мошонки. Метод показывает характер образования, твердое оно или жесткое. Наиболее опасны для здоровья жидкостные опухоли.

Определение уровня онкомаркеров

Для исключения рака необходимо сдать кровь на определение уровня онкомаркеров, данные вещества появляются в крови только при онкологических процессах. В данном случае исследуют:

  • альфа-фетопротеин;
  • хорионический гонадотропин;
  • лактатдегидрогеназа.

На сегодня определение онкомаркеров не проводится на скрининговых исследованиях, анализ делают после подтверждения диагноза, до хирургического вмешательства или после его проведения. Тактика позволяет определить стадию болезни, онкомаркеры исследуют для диагностики рецидива.

Гистологическое исследование

Максимально точно выявить опухоль на яичке у мужчины помогает исследование тканей при помощи микроскопа. Материал для исследования необходимо взять в ходе хирургического вмешательства.

Это необходимо делать по той причине, что УЗИ не позволяет с вероятностью 100% помочь в постановке диагноза, взятие небольшого фрагмента достаточно рискованно, так как не исключается распространение опухоли на здоровые ткани.

Другие методы обследования

При подозрении на опухоль необходимо установить ее:

  • характер;
  • стадию;
  • риск начала метастазирования.

Пациенту рекомендовано сделать рентген грудной клетки, пройти компьютерную томографию. Дополнительно показана магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства, костной ткани, головного мозга.

Способы устранения рака яичек

План терапии онкологического процесса в яичках определяется стадией заболевания, особенностями организма пациента, его возрастом, наличием сопутствующих заболеваний различной этиологии.

Медики предлагают 5 основных видов лечения: операция, облучение, химия, высокодозная химия с пересадкой стволовых клеток, наблюдение без вмешательства. Стандартно практикуется хирургическое удаление пораженного семенника, операция имеет название орхиэктомия. В качестве дополнения рекомендована химиотерапия и/или лучевая терапия. Чаще урологи рекомендуют оперироваться, так как медикаментозное воздействие более пагубное для здоровья.

Хирургия

Операции по удалению пораженного яичка может быть основным методом избавления от проблемы, если опухоль ведет себя неагрессивно, вероятность рецидива минимальна. Основанием для подобного решения становится низкий показатель онкомаркеров, когда результат анализов говорит об агрессивном характере процесса, вслед за операцией назначают несколько курсов химии.

Новая статья:  Эффективность лучевой терапии при раке простаты

Хирургическое лечение практикуется на любом этапе заболевания, в том числе и в начале прогрессирования. Вместе с пораженными яичками, если это необходимо, хирург отсекает лимфатические узлы в:

  1. нижней части брюшной полости;
  2. грудном отделе аорты;
  3. легких.

Стандартно орхиэктомия проводится под общим наркозом либо используется спинальная анестезия. Процедура длится не более 30 минут, при расширенном объеме вмешательства наркоз необходимо использовать исключительно общий.

Лучевая терапия

Применение радиотерапии оправдано при местно-распространенных опухолях. Методика уступает по эффективности химиотерапии, но при этом более щадящая. Лучевая терапия может быть отличным дополнением к операции при второй стадии рака яичек.

Курс длится от 3 до 4 недель, показаны перерывы для отдыха и восстановления. На более поздних этапах предпочтение необходимо отдавать химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия может быть основным и максимально эффективным способом борьбы со злокачественными новообразованиями в яичках. Лечение хорошо помогает при повышенной вероятности рецидива, распространенном процессе. Длительность циклов, количество и периодичность зависят от состояния больного, заболевания, вида цитостатиков.

Для химиотерапии применяются внутривенные капельные инъекции препаратами, в перерывах между курсами мужчину выписывают домой на 1-2 недели.

Прогноз на будущее, осложнения, профилактика

Если опухоль доброкачественная, выявлена своевременно, пациент четко придерживается предписаний доктора, он выздоравливает в 100% случаев. Чуть хуже обстоят дела с раком, при условии диагностики на раннем этапе шансы на полное выздоровление только у 90% мужчин. Выживаемость зависит от целого ряда факторов.

К сожалению, основная масса мужчин даже при обнаружении у себя симптомов патологии обращается за помощью врача только спустя время, когда опухоль переходит в более запущенные стадии. В подобных случаях терапия не всегда бывает успешной, патология имеет немало последствий.

После проведения операции по удалению пораженного яичка мужчина страдает от комплекса неполноценности, однако с физической точки зрения оставшееся яичко вполне справляется со своими функциями:

  1. косметический дефект легко устранить благодаря коррекции;
  2. вместо удаленного семенника вживляют протез.

Если курс лечения сопровождался химиотерапией или облучением, повышается вероятность осложнений. На фоне облучения высокими дозами радиации мужчине грозит необратимое бесплодие. Химиотерапия провоцирует развитие азооспермии, состояния, при котором в организме пациента не продуцируется сперма.

Не исключается токсическое поражение почек, вызванное лечением препаратами:

  • Цисплатин;
  • Ифосфамид.

Причем абсолютно все лекарственные препараты, применяемые при устранении злокачественных новообразований в яичках, обладают свойством пагубно сказываться на состоянии костномозговых структур.

Облучение и химия сопровождаются приступами тошноты и рвоты, активным выпадением волос. Если мужчина затягивает с обращением к доктору или не следует предписаниям относительно лечения, даже доброкачественные опухоли быстро перерождаются в злокачественные образования, метастазируют, серьезно нарушают функционирование всех внутренних органов, что становится причиной смерти пациента.

48 views
Это интересно
Adblock detector