Иммунотерапия рака простаты с метастазами: как проходит иммуногистохимическое исследование и лечение?

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простаты

Достоверно установлено, что в организме образуется огромное количество клеток, которые способны дать развитие раковой опухоли. Образующиеся патологические клетки подвергаются разрушению при помощи механизмов иммунной системы, но в тех случаях, когда она ослабевает и не способна в полном объеме выполнять все возложенные на нее  функции, что приводит к атипичному росту клеток.

Известно, что у мужчин, имеющих сильную иммунную систему и ведущих здоровый образ жизни, рак простаты встречается в три раза реже. По этой причине в современной онкологии нашли широкое применение лекарственные средства, обеспечивающие усиление общего и противоракового иммунитета.

Иммунотерапия рака простаты – что это?

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простатыВ соответствии со статистикой иммунотерапия при раке предстательной железы способствует повышению эффективности проводимого комплексного лечения в среднем от 30-60%. Иммунотерапия широко применяется как в российских, так и иностранных клиниках для повышения эффективности применяемого лечения.

Иммунотерапия рака предстательной железы является многообещающей инновационной методикой, которая в данный момент находится в стадии экспериментального изучения.

Основным средством иммунотерапии при раке простаты – собственная иммунная система организма пациента. Самостоятельно защитная система организма не способна в соответствующей мере противодействовать патологическим процессам. Злокачественные клетки могут маскировать от защитных систем организма свои вредоносные потенциалы и поэтому способны безнаказанно распространяться по организму.

Сутью иммунотерапии при онкологии простаты является усиление работы иммунной системы или обучение ее распознавать раковые клетки для запуска процесса их уничтожения.

Виды иммунотерапии рака простаты

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простатыИммуногистохимическое исследование при раке простаты достоверно установило, что основная роль в формировании противораковой защиты принадлежит Т-клеткам лимфатической системы. Этот тип клеток способен распознавать атипичные образования и приобретать специализацию против таких новообразований.

В том случаем, если количество вырабатываемых Т-клеток является недостаточным, разработаны специальные технологии их получения как путем активизации специфических процессов в организме, так и в искусственных условиях в лаборатории.

Усиление выработки Т-клеток достигается за счет усиления продуцирования антигенов к опухолям и их метастазам.

В процессе проведения исследований удалось получить ряд препаратов-вакцин, используемых в качестве профилактических и лечебных средств против рака простаты.

Иммунотерапия рака простаты подразделяется на две разновидности:

  • активную;
  • пассивную.

Иммунотерапия обязательно применяется в комплексе с иными методами проведения\ лечения рака, такими как:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Лучевая терапия.
  3. Химиотерапия.

Особенностью методики является способность Т-лимфоцитов при введении в организм отыскивать раковые клетки. Такое свойство иммунотерапии при раке простаты с метастазами позволяет выявлять последние даже в тех случаях, когда их выявление затруднено другими методами.

Активная и пассивная иммунотерапия при раке простаты

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простатыПри проведении пассивной иммунной терапии применяются активированные компоненты, которыми являются антитела. Они обеспечивают поддержку работы защитной системы организма на должном уровне. Вводимые антитела избирательно присоединяются к опухолевым клеткам, провоцируя в них процессы, приводящие к их разрушению.

Активная иммунотерапия напоминает процедуру вакцинации. Но в случае с онкологической патологией проводится не профилактическая, а лечебная процедура. При проведении манипуляций в организм больного вводится субстанция, вызывающая возникновение защитных ответных реакций. При идеальных условиях ответ защитной системы организма уничтожает или значительно замедляет процесс роста клеток в опухолевом очаге.

Врачи различают две разновидности процедуры – специфическую и неспецифическую. При использовании неспецифической стимуляции происходит общая стимуляция защитных механизмов, а при специфической – проводится активирование отдельных механизмов защиты, действие которых направлено непосредственно на борьбу с раком простаты.

При осуществлении ввода опухолевых антигенов у пациента наблюдается стимуляция процессов выработки антигенов. Борьба с патологией путем вакцинирования осложняется тем, что в процессе прогрессирования злокачественные клетки способны менять свой антиген и ускользать от воздействия на них иммунного ответа организма.

Противоопухолевые вакцины при опухоли простаты получают разнообразными способами:

  1. Путем применения раковых клеток больного.
  2. С помощью использования опухолевых клеток других больных.
  3. Путем применения защитных клеток организма больных.
  4. Из протеинов, которые по своей структуре являются сходными с опухолевыми антигенами.

Помимо этого для изготовления специфических препаратов могут использоваться вирусы, заряженные опухолевым антигеном.

Медикаменты, применяемые при проведении лечения

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простатыВ настоящий момент во многих передовых странах проводятся исследования направленные на тестирование разнообразных препаратов, предназначенных для манипуляций с защитной системой организма и способных провоцировать активацию ее в борьбе с раком простаты.

На сегодня это направление в медицине является абсолютно новым, поэтому разработано только одно лекарственное средство – Sipuleucel-T. Это средство прошло все стадии клинических проверок и испытаний, что позволяет применять его на практике при проведении лечения больных раком.

Впервые препарат на территории Европы начал применяться в лечебной практике в 2013 году при лечении больных, имеющих гормонорезистентный рак предстательной железы с метастазами, в случае отсутствия или при слабом проявлении симптомов и отсутствии противопоказаний к применению химиотерапии.

В соответствии с полученными клиническими данными назначение лекарства способствует продлению жизни больных в среднем на 4-5 месяцев, а например применение химиотерапии продляет жизнь больному на 10-17 месяцев.

Помимо указанного средства проводились исследования по отношению к другому препарату – Prostvac-VF. Это соединение представляет собой генетически изготовленную вакцину, которая базируется на применении вируса оспы. В своем составе препарат содержит ПСА и три молекулы способствующие стимуляции.

С 2016 года в Германии начато тестирование нового медикамента – РНК-активного соединения CV9104. Его применение способствует активации защитных механизмов организма, после чего происходит атака на определенные белковые соединения, которые выявляются только на поверхности онкологических клеток простаты.

Помимо этого исследовалось влияние на пациента применение такого препарата как Ipilimumab. Это средство способно избирательно воздействовать на раковые клетки простаты. Лекарство относится к классу моноклональных антител.

При испытании препарата существенного влияния на выживаемость больных он не оказал.

Эффективность лечения, его стоимость и отзывы о нем

Иммунотерапия при раке предстательной железы: лечение онкологии простатыНа сегодняшний день ни один из тестируемых медикаментов при лечении рака простаты не смог превзойти полезный эффект от ранее разработанных методик, но при этом высока вероятность того, что исследователи создадут высокоэффективное средство этой группы, позволяющее излечивать недуг на последних стадиях прогрессирования. По этой причине направление исследований считается перспективным.

На современном этапе наиболее эффективными методиками являются оперативное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. По этой причине, судя по большинству отзывов врачей, на иммунную терапию не следует возлагать большие надежды. Лучше всего для избавления от онкологии применять проверенные временем методы.

Иммунный метод может применяться как вспомогательный.

Стоимость осуществления лечения по этому методу во многом зависит от сроков проведения терапевтических мероприятий, цены на вакцину или иммуномодулятор, которая установлена производителем, дозировки препарата, а также необходимости применения дополнительных методов.

Консультация онколога в Израиле

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock detector